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「アンの小箱」の日記
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    里帰りのおみやげ-2

    さて、昨日に引き続き、お盆で里帰りしたときに、
    実家からもらったおみやげです。

    今日は、私の実家からもらってきた葡萄(キャンベル)です。
    キャンベル
    毎年、実家の庭に、いっぱいに実っているキャンベル。
    巨峰ほど、甘くはありませんが、
    それでも、熟すと、とても甘くて、おいしいんです

    今年は、長雨のせいで、まだ熟していないのが、多かったのですが、
    それでも、小さな箱に、2箱もらってきました。
    ちょっと色づきが悪いのは、ジュースにしました。
    ぶどうジュース
    サイダーで割って飲むと、とっても、おいしいです




    ぶどうジュースの作り方は、とっても簡単!

    房からはずしたぶどうの粒を、水で洗った後、
    大きな鍋に入れて、強火にかけます。
    090818-3.jpg
    12分ほど、強火にかけたら、中火にして、
    さらに15~20分。
    吹きこぼれないように、注意しながら、
    途中、アクをとります。(かきまぜる必要はありません)
    090818-4.jpg
    煮込んでいると、このように、皮がはずれて、
    ジュースができてきます。
    こんな風になったら、火をとめて、粗いザルでこします。
    このとき、ギュッと押したり、しぼったりしないでください。
    090818-5.jpg
    最後に、今度はふきんをつかって、もう一度こします。
    これで、完成

    ペットボトルなどに入れて、冷蔵庫で保存すれば、
    1週間はもちます。
    それ以上、保存したいときは、冷凍してください。
    (ぶどうが、発酵してしまうので)
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