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「アンの小箱」の日記
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    牛テールのシチュー



    日曜日に、私の父が、自分で料理したテールシチュー
    車で1時間かけて、届けてくれました。

    テールは、今までお店で見ていると、ほとんど骨で、
    あまり肉がついていないように見えましたけど、
    これが、かなりちゃんとついていて、
    しかも、だしがたっぷりと出て、美味しいんです!

    初テールのご馳走に、家族みんな感激の夕食でした

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    ふき

    裏庭のふきが、勢い良く育っています。
    「この時期のふきは、葉っぱも食べられるから、
    ちゃんと食べなさいよ!」と、娘を通じて、母からの伝言。(^_^;)

    葉っぱって、どうやって食べるんだっけ??
    1年前に教えてもらったのですが、すっかり忘れてしまいまして。。(笑)

    ネットで調べてから、調理しました。

    ふき 葉っぱ直径20~30センチ

    ふきは、下ごしらえが、めんどうなんですよね。。
    板ずりして、茹でて、筋を取って。。。
    葉っぱの方は、茹でた後、1時間も冷水につけて、
    アクを抜きました。

    ふきの下ごしらえ できた~~!!

    葉っぱは、ネットでレシピを調べて、
    みそ炒めにしました。(ちょっと味が濃かったです)
    ふきは、適当に、タケノコと鶏と厚揚とで、煮物に。

    110419-3.jpg

    心と時間に余裕があるときの料理です。(笑)

    サザエと土筆



    昨日、私の両親が、サザエや土筆や果物やサツマイモなど
    いっぱいのお土産を持って、遊びにきてくれました。

    両親が土曜日に、糸島まで土筆摘みに行ったのですが、
    土手いっぱいに、土筆だったそうです。
    なんだか、なつかしい風景ですね。(*^。^*)

    帰りに、父のお気に入りの「志摩の四季」という産直直売所で、
    いろいろお買い物を♪
    今は、アワビやサザエが、出ているということでした。

    土筆を天ぷらするついでに、うちの裏庭のフキノトウも、
    母が摘んでくれたので、一緒に天ぷらに♪
    春の香り(ほのかな苦味も。。)が、いい感じでした~

    サバの味噌煮缶で。。

    110211.jpg

    外出して、夕飯の材料の買い物ができなかった日の献立ですw

    メインが、サバの味噌煮の缶詰

    写真では、わかりにくいかもしれませんが、
    レンジで温めたサバの味噌煮の上に、
    大根おろしを、水で薄めためんつゆで1分ほど煮たものをかけてます。

    これだけで、ぐっと味がよくなるんですよ~

    タラのスープ

    110124.jpg タラのスープ

    ↑これ、本当は、「鯛のうま煮」というレシピで、載っていたのですが、
    鯛→タラに、万能ねぎ→長ネギに、
    ゴボウはなかったので、省略。
    ミョウガも、嫌いなので、省略。(笑)
    というわけで、かなり違った料理になってしまいましたけど、
    最後に入れる青ジソの千切りが、香りよく、食欲をそそります。

    ネギ(本当は、ゴボウの薄切りも)を、最初にごま油で炒めて、
    それから、だし汁(4カップ)、酒(大2)、みりん(大1)、
    薄口しょうゆ(大2)を、中火で煮たたせた後、
    片栗粉をまぶした魚(タラor鯛)を入れて、4分。
    器に入れて、青じそ(+ミョウガ)を散らして、できあがり♪

    私は、タラは、臭みがあって、嫌いだったのですけど、
    宗像市の「王丸市場」で買った生タラが、とってもきれいで、
    臭みなんて、全然なくて、もうプリプリ~~♪
    すっごく美味しかったです♪(*^。^*)
    (1パック6切れ、450円でした)

    ちなみに、2匹800円のアラカブさん、パックされてるのに
    バチバチはねてました!!(; ̄□ ̄)

    そういえば、今朝のローカルTVで、おすぎさんが、
    この王丸市場に、来ていました♪おぉ!!

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