裏庭のふきが、勢い良く育っています。
「この時期のふきは、葉っぱも食べられるから、
ちゃんと食べなさいよ!」と、娘を通じて、母からの伝言。(^_^;)
葉っぱって、どうやって食べるんだっけ??
1年前に教えてもらったのですが、すっかり忘れてしまいまして。。(笑)
ネットで調べてから、調理しました。
葉っぱ直径20~30センチ
ふきは、下ごしらえが、めんどうなんですよね。。
板ずりして、茹でて、筋を取って。。。
葉っぱの方は、茹でた後、1時間も冷水につけて、
アクを抜きました。
できた~~!!
葉っぱは、ネットでレシピを調べて、
みそ炒めにしました。(ちょっと味が濃かったです)
ふきは、適当に、タケノコと鶏と厚揚とで、煮物に。
心と時間に余裕があるときの料理です。(笑)
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ふきを使ったお料理、先日、九州の実家に帰った際に出ましたよ。ふき独特のくせを全く感じさせない仕上げでした。だから結構沢山食べちゃいましたよ(笑)
ふき、竹の子、厚揚げ等を使った煮物美味しそうですね~。この時期、新物の竹の子が出回ります。新物の竹の子は香りとともにやわらかい適度な歯ごたえが食をそそります♪ また、竹の子を入れたご飯も美味しいですね☆
煮物になりますが、舞たんは夕べ初めて筑前煮を作りました☆ 出来栄えと味は大丈夫でした。レパートリーがまたひとつ増えた感じです。ではでは。