アンのひとりごと
「アンの小箱」の日記
01
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
プロフィール
こんにちは!
「アンの小箱」
の
管理人アンです。
私のブログへ、ようこそ♪
(*^.^*)
カテゴリー
アンの小箱 ( 23 )
テンプレートの使用規約 ( 1 )
テンプレート ( 10 )
インテリア ( 15 )
クリスマス ( 17 )
がんについて ( 7 )
ガーデニング ( 13 )
京都旅行 ( 3 )
高山・白川郷旅行 ( 15 )
沖縄旅行 ( 24 )
熱海旅行 ( 4 )
唐津・呼子 ( 5 )
本の紹介 ( 2 )
料理 ( 12 )
日記 ( 171 )
未選択 ( 1 )
宗像市のお店 ( 1 )
阿蘇旅行 ( 5 )
リンク
パパハポンのルソン島サバイバル作戦
花風舞記
のんびりあるこ
食いしん坊の美味しい日記
きまぐれライフ
最新コメント
TemplateTheme
[10/03 Clara]
ほんとに
[09/16 Clara]
でかいパスタ
[09/12 実の父親]
床下は?
[08/28 パパハポン]
ヤドカリちゃんの足跡
[08/04 パパハポン]
最新記事
ブログの引越しのお知らせ
(09/18)
イタリア展(岩田屋)
(09/08)
階段下物入れ
(08/27)
せみ!!
(08/06)
阿蘇のとうもろこし
(07/30)
アーカイブ
2011 年 09 月 ( 2 )
2011 年 08 月 ( 2 )
2011 年 07 月 ( 6 )
2011 年 06 月 ( 4 )
2011 年 05 月 ( 3 )
カレンダー
12
2025/01
02
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ブログ内検索
管理人専用
管理画面
コメントの管理
新記事の投稿
管理画面
2025.01.22
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2025/01/22 (Wed)
2010.08.18
ゴーヤの天ぷら
またまた、私の実家のおみやげです。(笑)
父が育てたゴーヤを、2つ。もらってきました。
かわいいゴーヤ♪
「小さいけど、しっかり苦いよ。」と、
父から聞いていたので、玉ねぎを多めのかき揚げにしました。
とっても、美味しかったです♪
PR
2010/08/18 (Wed)
料理
Comment(2)
無題
16日のキャンベルもそうですけど、
アンさんの実家ってすごいですね!
ゴーヤが個人でも作れるなんて
思ってもいなかったので余計にビックリです。
実は、ゴーヤって食べたことないんですよね。
レシピを知らないというか、
買うきっかけがないというか・・・汗。
初めて食べるんだとしたら、
どう調理して食べるのが1番なんですかね?
ゴーヤは、簡単です♪
YADOさん、こんばんは。
ゴーヤは、とっても簡単にできるんですよ。
朝顔と一緒で、つる性ですから、ネットにはわせると、
そりゃもう。。次から次へと。。(笑)
ただ、すごく苦いので、軽く茹でてから、
豚バラ肉と一緒に炒めるのが、一番かな?
ちなみに、苦いのが苦手なうちの子供達は、
ゴーヤは食べられません
【 管理人アン 2010/08/20 23:39】
無題
こんにちは どうして福岡の(日本中でしょうが…)の夏はこんなに暑いのでしょうか。クーラーなしには生きていけません。ところで、ゴーヤは
ビタミンCが豊富とのことなので、主人の夕食に時々登場します。我が家は、とっても薄切りにして、しっかり茹でて、削り節とすり胡麻をたっぷりかけて、お醤油もしくは酢醤油でいただくか、豚肉・茄子とともに炒め、味噌を利かせた味付けでいただきます。昔と比べて、ゴーヤの苦みが少し薄れたように思うのは、慣れたせいでしょうか。他においしい食べ方があったら、教えてください。
暑いですねーー
本当に、毎日毎日、暑い日が続きますね!
私は、ウオーキングやら、家事やらで動きまわる午前中に、
2回もシャワーをあびてます。。。w
ちえうささんのゴーヤ料理も、美味しそうです♪
味噌味にしたことがなかったので、今度やってみますね♪
私は、普通に豚肉と卵、豆腐で炒めるチャンプルーが
一番好きです。味がやわらかくなりますものね。
【 管理人アン 2010/08/23 14:02】
お名前
タイトル
文字色
Black
Green
SeaGreen
Teal
FireBrick
Tomato
IndianRed
Sienna
Blue
Royalblue
DarkSlateBlue
Purple
Palevioletred
DeepPink
DarkOrange
DimGray
URL
コメント
パスワード
非公開コメント
[
262
] [
261
] [
260
] [
259
] [
258
] [257] [
256
] [
255
] [
254
] [
251
] [
253
]
◆ graphics by
アンの小箱
◆ designed by
Anne
◆
忍者ブログ
[PR]
アンさんの実家ってすごいですね!
ゴーヤが個人でも作れるなんて
思ってもいなかったので余計にビックリです。
実は、ゴーヤって食べたことないんですよね。
レシピを知らないというか、
買うきっかけがないというか・・・汗。
初めて食べるんだとしたら、
どう調理して食べるのが1番なんですかね?