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「アンの小箱」の日記
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    ゴーヤの天ぷら

    またまた、私の実家のおみやげです。(笑)

    父が育てたゴーヤを、2つ。もらってきました。

    100817-1.jpg かわいいゴーヤ♪

    「小さいけど、しっかり苦いよ。」と、
    父から聞いていたので、玉ねぎを多めのかき揚げにしました。

    100817-2.jpg

    とっても、美味しかったです♪
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    無題
    16日のキャンベルもそうですけど、
    アンさんの実家ってすごいですね!
    ゴーヤが個人でも作れるなんて
    思ってもいなかったので余計にビックリです。

    実は、ゴーヤって食べたことないんですよね。
    レシピを知らないというか、
    買うきっかけがないというか・・・汗。
    初めて食べるんだとしたら、
    どう調理して食べるのが1番なんですかね?
    ゴーヤは、簡単です♪
    YADOさん、こんばんは。
    ゴーヤは、とっても簡単にできるんですよ。
    朝顔と一緒で、つる性ですから、ネットにはわせると、
    そりゃもう。。次から次へと。。(笑)

    ただ、すごく苦いので、軽く茹でてから、
    豚バラ肉と一緒に炒めるのが、一番かな?
    ちなみに、苦いのが苦手なうちの子供達は、
    ゴーヤは食べられません
    【 管理人アン 2010/08/20 23:39】
    無題
    こんにちは どうして福岡の(日本中でしょうが…)の夏はこんなに暑いのでしょうか。クーラーなしには生きていけません。ところで、ゴーヤは
    ビタミンCが豊富とのことなので、主人の夕食に時々登場します。我が家は、とっても薄切りにして、しっかり茹でて、削り節とすり胡麻をたっぷりかけて、お醤油もしくは酢醤油でいただくか、豚肉・茄子とともに炒め、味噌を利かせた味付けでいただきます。昔と比べて、ゴーヤの苦みが少し薄れたように思うのは、慣れたせいでしょうか。他においしい食べ方があったら、教えてください。
    暑いですねーー
    本当に、毎日毎日、暑い日が続きますね!
    私は、ウオーキングやら、家事やらで動きまわる午前中に、
    2回もシャワーをあびてます。。。w

    ちえうささんのゴーヤ料理も、美味しそうです♪
    味噌味にしたことがなかったので、今度やってみますね♪
    私は、普通に豚肉と卵、豆腐で炒めるチャンプルーが
    一番好きです。味がやわらかくなりますものね。
    【 管理人アン 2010/08/23 14:02】
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