タラのスープ
↑これ、本当は、「鯛のうま煮」というレシピで、載っていたのですが、
鯛→タラに、万能ねぎ→長ネギに、
ゴボウはなかったので、省略。
ミョウガも、嫌いなので、省略。(笑)
というわけで、かなり違った料理になってしまいましたけど、
最後に入れる青ジソの千切りが、香りよく、食欲をそそります。
ネギ(本当は、ゴボウの薄切りも)を、最初にごま油で炒めて、
それから、だし汁(4カップ)、酒(大2)、みりん(大1)、
薄口しょうゆ(大2)を、中火で煮たたせた後、
片栗粉をまぶした魚(タラor鯛)を入れて、4分。
器に入れて、青じそ(+ミョウガ)を散らして、できあがり♪
私は、タラは、臭みがあって、嫌いだったのですけど、
宗像市の
「王丸市場」で買った生タラが、とってもきれいで、
臭みなんて、全然なくて、もうプリプリ~~♪
すっごく美味しかったです♪(*^。^*)
(1パック6切れ、450円でした)
ちなみに、2匹800円のアラカブさん、パックされてるのに
バチバチはねてました!!(; ̄□ ̄)
そういえば、今朝のローカルTVで、おすぎさんが、
この王丸市場に、来ていました♪おぉ!!