話は、数週間前のお盆で里帰りしたときのことです。
毎年のことなのですが、私の実家に帰ったときは、
庭になっているキャンベル(ぶどう)を、おみやげに
いっぱいもらってきます。
今年も、2箱もらってきました!(*^.^*)
こんなにいっぱいだと、食べるには限界があるので
毎年、いろいろと加工します。
今年も、がんばりましたーー!

山盛りのぶどう!

ぶどうのタルトです♪

ぶどうのジュースです。
これは、炭酸ジュースでわってます。
ジュースは、すぐに、発酵してしまうので、
半分は、ペットボトルに入れて、冷凍しました。

ぶどうのジャムです
皮と種をとるのが、大変だったので、これだけ。。(笑)
煮込むのときに、上のぶどうジュースを入れて、
色をつけました。
ヨーグルトに入れて、食べると、おいしいです

PR
昨日マルキョウにイクラ巻見つけて衝動買い。
ヤドカリちゃんに食べさせたいな~と想いながら
腹いっぱいクッタクッタ~もういらない~(/_;)